Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:03 

Странные мысли

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа! Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
И увидел я, что преимущество мудрости над глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме. Но узнал я, что одна участь постигает их всех. И сказал я в сердце моем, что и это – суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. Участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все – суета! Все идет в одно место; и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли в землю?
Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь и ненависть их и ревность их уже исчезли и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Всему свое время, и время всякой вещи под небесами. Время рождаться, и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Не торопись языком своим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым; что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему покоя, то я сказал бы: выкидыш счастливее его; потому что он напрасно пришел, и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видал и не знал солнца; ему покойнее, нежели тому. Лучше видеть глазами, нежели бродить душей. И это также суета и томление духа! Много таких вещей, которые умножают суету; что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?
Доброе имя лучше дорогой одежды, и день смерти – дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетования лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселия. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета!
Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых. Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?» потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй.
Бывает и такое: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе губить себя? Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
Нет человека праведного на этом свете, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит против тебя. Ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. И часто бывает под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.
Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Вот какую мудрость видел я под солнцем, и она показалось мне важной.

URL
Комментарии
2005-04-24 в 01:26 

When I`m good - I`m good, but when I`m bad - I`m better! (c)
у меня сразу две ассоциации: первая - с гетевским "Фаустом", вторая - с песней "Агаты Кристи" - "Тоска без конца"..."Умирают гады и хорошие люди, умирают больные и доктора..." (С)

2005-04-24 в 15:30 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Есть немножко. Хотя есть и много чего другого, и много чего, даже самому автору непонятного.

URL
2005-04-24 в 21:19 

When I`m good - I`m good, but when I`m bad - I`m better! (c)
Ravana откуда подобные мысли???

2005-04-27 в 20:46 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
А черт меня знает, думается просто. Вот и записываю мысли свои.

URL
2005-04-27 в 23:27 

When I`m good - I`m good, but when I`m bad - I`m better! (c)
Ravana кажется, если верить твоим недавним словам, это не совсем твои мысли, но и чьи-то еще..:)

2005-04-28 в 08:20 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Разумеется. Но в данный момент об этом думаю я.

URL
   

Bonfire in the rain

главная