Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:19 

Кто не читал, не поймет никогда…

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Увлекшись процессом ремонта в квартире, разобрал многочисленные книжные скопления и… о чудо! Обнаружил подборку детского журнала "Трамвай" – безусловно, лучшего, когда-либо выпускавшегося в России, детского журнала. Подборка за два года. Семнадцать номеров. Семнадцать месяцев счастья…

Тут же, сходу, прочитал два первых номера и очень надолго задумался.
Дело в том, что в этих двух номерах было все, чем я увлекался позже, в пору своего отрочества: Троянская война, Григорий Остер, генеалогическое древо Рюриковичей, лимерики Эдварда Лира, потрясающая сказка про сиреневые облака на Луне, тайнопись, история развития защитного вооружения, Николай Заболоцкий, походы Ганнибала…

Не знаю уж, для какого возраста был предназначен этот журнал, но для моих семи лет, в нем было счастье.
А сколько там еще всего было…
И моя первая настольная ролевка, и история Кирилла и Мефодия, и четвертое измерение, и неметрические системы мер, река времени, часы без стрелок, атомная теория, причем, вплоть до кварков, "Ригведа", Владимир Набоков, вампиры (вурдалаки), камера-обскура, Николай Гумилев, Френсис Дрейк и каперство, Даниил Хармс, азиатская мифология, Петр Великий, байки Моллы Насреддина, Айвазовский, Шагал, Малевич, Кандинский, и еще столько потрясающей информации, что одно ее перечисление меня до утра займет.

P.S. Зачем я все это написал? Наверное, чтобы сказать "Спасибо". Просто "Спасибо". В пустоту. Надеюсь, дойдет до адресата.
И еще: В мерзких свойствах моего характера и жутких интересах прошу обвинять редакцию журнала "Трамвай". До почетного тормозильщика включительно.
P.P.S. СПАСИБО!!!

URL
Комментарии
2006-09-25 в 19:32 

Выходя из себя, не забудьте вернуться
Спасибо тебе!!!
Столько воспоминаний и столько позитива от этих воспоминаний. Ведь и правда, читая этот журнал, размышлял о чем-то таком глобальном и серьезном, выискивал потом в энциклопедиях данные и что-то даже анализировал ... Блиииин, ну ведь было же, умели ведь писать, а теперь читаешь многие "полуэнцикропедические" журнальчики и только плюешься от скудоумия авторов-составителей и убогости изложения.

2006-09-25 в 20:59 

Just a Weed. Like others.
присоединяюсь!
это больше чем журнал, это просто великолепное чтиво!))
я хочу все-таки скачать те номера, которых у меня нет ))

2006-09-26 в 02:23 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Oxalis

Скачай. Только один совет — что возможно, возьми, все-таки, у меня. Просматривать "Трамвай" на экране монитора и держать его в руках — абсолютно разные вещи.

P.S. Cjdtn lftncz? hfpevttncz? c ceue,j rjhscnyjq wtkm. Gjvybncz vyt? ,sk rfrjq-nj hfpujdjh j xtv-nj nfrjv? cfvjcnjzntkmyj dsgtxtyysv///

URL
2006-09-26 в 02:25 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Anariel

Умели писать. А нынче моды пришли другие. Похоже, что из-за океана пришли. "Напиши так, чтобы каждый понял и почувствовал себя почти гением на фоне идиота-автора." А если серьезнее, то детских журналов приличных я последние лет десять-пятнадцать вообще не видел, а постарше... "Вокруг Света" планку держит, еще выходил в 2001 году такой журнал — "Империя Истории". Потрясающий. Информации — море. Три номера выпустили и разорились. Не покупают.)

Когда я писал вышеупомянутые воспоминания, то задумался, кто же из моих постоянных (исключая Oxalis) мог читать "Трамвай". По всему выходило, что скорее всего — ты. Рад, что не ошибся.)
До выискивания данных у меня, все же, не доходило в то время. Возраст не тот. Это уже позже, через несколько лет, любимой книгой стала Малая Советская Энциклопедия...

"Трамвай" задавал определенную базу. Всего на свете. И натыкаясь на что-то новое, от физики до лирики, очень часто оказывалось, что ты уже читал об этом в "Трамвае" и имеешь свое, аргументированное, мнение. Можешь объяснить, что нравится, а что — нет, с чем согласен, а что — отрицаешь. Я помню, как информацией из "Трамвая" учителей в школе поправлял.)
Он учил понимать, запоминать и думать.

P.S. Внезапно вспомнил, как мастерил ленты Мебиуса и старательно резал их на части. До 128 доходило. Запутаннее, чем лабиринты в Daggerfall.)

URL
2006-09-26 в 03:20 

Выходя из себя, не забудьте вернуться
Ravana
Ленты Мебиуса... как много в этом звуке /ностальгически вздыхая/ аналогично клеил и резал потом, вот считать не считал, но много как-то получалось, а потом меня пробивало на идею параллельных миров и я представлял, что каждая полоска это мир, который пересекается с другим ... о, детский ум, ты способен выдумать то, что потом же сам и опровергаешь, но уже будучи постарше, а главное какое при этом щемящее чувство нежности к тем детским идеям и глобальным открытиям ...

2006-09-26 в 07:21 

Just a Weed. Like others.
Ravana
это безусловно! ))

я про те, которые после 93-го года, боюсь найти их будет сложно ))

2006-09-27 в 02:04 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Oxalis

Да уж не просто.) Хотя…
Может быть, в публичке есть?

URL
2006-09-27 в 02:18 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Anariel

Наверное, это чувство нежности означает, что мы повзрослели… Грустно. Хотя…
Я помню, как уже в институте, на летней практике, учил соседей по комнате клеить, а затем резать это чудо. И мы завесили ими все стены. Картина – сюрреалистическая. И от малейшего порыва ветра, эта непостижимая масса начинала шевелиться и шелестеть, что крайне пугало заглядывающих к нам девчонок.
Даже фотографии сохранились.

P.S. "Если вам так уж необходимо знать, откуда взялся этот рисунок, считайте, что он появился из того самого места, куда делась пропавшая сторона кольца Мебиуса." (с)
Гарри Гаррисон. "Фантастическая сага".

URL
2006-09-27 в 19:00 

Just a Weed. Like others.
Ravana
может быть, но ехать туда не позволит моя вселенския лень ))

2006-09-28 в 01:00 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Oxalis

Тебе виднее

URL
   

Bonfire in the rain

главная