00:11 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:32 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:53 

Опять про человека-говно

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Оригинал взят в Виктор Коробов: воспоминания о Сахарове
До перестройки я знал о Сахарове немного. Только то, что он разрабатывал термоядерную бомбу, был за это удостоен наград и избран академиком, а затем, под влиянием жены Елены Бонер стал антисоветчиком. За протест против ввода советских войск в Афганистан он был сослан в Горький. Вот и всё, что я знал.
Мне было немного обидно, что ссылку в Горький считают наказанием. Я вырос в Кировграде, небольшом городе в Свердловской области. Для нас Свердловск был как бы маленькой столицей, большим городом с большими возможностями. Театр, опера, университет, несколько институтов. Много больших магазинов. Я предполагал, что и Горький вряд ли хуже. А ведь мы, кировградцы, считали себя вполне полноценными людьми, никакими не ссыльными.

А затем был первый съезд народных депутатов СССР. Очень популярное в то время мероприятие. Я тогда учился в аспирантуре МФТИ. К нам в общежитие на Каховке приехали два депутата, ещё до начала съезда. Один из них был избран народом, другой – от общественной организации, от ВЛКСМ. Мы тогда с некоторым презрением относились к людям, назначенным от общественных организаций.
Собрались на встречу с депутатами в неформальной обстановке студенты и аспиранты, несколько десятков. Народ умный, въедливый, ехидный. Не очень доброжелательный к «активистам». Но те двое выдержали эту встречу. Замечательные оказались мужики. Оба чуть за тридцать, умные, начитанные, очень увлечённые. Оба хотели принести пользу стране и народу, мы видели, что они не врут. И тот, что был от ВЛКСМ оказался нормальным. Не таким, как многие комсомольские активисты в то время.
Оба они имели что сказать съезду и народу, мечтали, что их идеи помогут стране.
В последний момент на съезд попал и Сахаров. Его выдвинули от академии наук, кого-то ради него отодвинув. А на выборах он бы не прошёл ни за что.

И вот, начался съезд. Миллионы людей смотрели прямую трансляцию, а потом ещё и читали. Благо, все выступления полностью публиковались в газетах. Я тоже смотрел часа три-четыре в день, ну и читал 2-3 самых интересных выступления. Конечно, и все выступления Сахарова смотрел и читал. От него многие ждали чего-то особенного.
Первое, что бросилось в глаза – плохая дикция. Я с трудом разбирал слова. Даже разобрав слова, трудно было понять, о чём он говорит. Хотя Сахаров значительно превысил регламент, что кроме него никому не позволяли, трудно было сказать, о чём было выступление. На следующий день я дважды перечитал его выступление. Было такое впечатление, что и на бумаге у него очень плохая дикция. Очень слабое владение русским языком. Ну и – полное отсутствие мыслей. Хоть бы одна маленькая мысль… Всё выступление он посвятил тому, что вот, он здесь на трибуне, ему дали наконец слово. И всё. Лучше бы ему не давали… Ну, я пожал плечами и потерял к нему интерес.
читать дальше
После съезда я задумался, как такое может быть. Такой известный человек, учёный, академик. Никак это не соответствовало тому, что я видел. Может быть, возраст? Но были у нас в МФТИ и постарше профессора, и вполне умные. Поделился своими сомнениями с коллегами в НИИ Акустики. Там работала милая женщина, Татьяна. Старше меня лет на 20. Она меня пристыдила: «Как ты можешь так о нём говорить? Он выступал против ввода войск в Афганистан, он делал термоядерную бомбу, его сослали в Горький!» И она дала мне почитать работу Сахарова. Его основной программный труд.
С первой страницы я узнал уже знакомый стиль. Вроде, буквы чётко написаны, а смысл понять трудно, как будто человек, брызжа слюной, кашу сквозь зубы продавливает. Но я осиливал строчку за строчкой, страницу за страницей. Перечитывая по несколько раз, чтобы убедиться, что не пропустил какого-то скрытого смысла. И всё время вспоминался мне Городулин, персонаж Островского. «О маститый старец! Поведай нам, как сумел ты, дожив до седин, сохранить понятия и ум пятилетнего ребёнка?»
Смысл работы Сахарова был в том, что история пойдёт по пути конвергенции капитализма и социализма. Возьмёт лучшее оттуда и отсюда. Плюс было у него восхваление различных свобод и прав человека, зафиксированных во всех конституциях, включая советскую. Всё это очень плохим языком. Если бы ребёнок или слабоумный человек мог выражаться длинно и запутанно, то он бы и изложил что-то подобное работе Сахарова…
После этого сомнений в том, кто такой Сахаров, у меня не осталось. Но осталось недоумение. Ведь сделать великого певца из Киркорова намного легче, чем из Сахарова сделать политика, в честь которого назвали проспект в Москве. И вот, справились, сделали… И ничего, пипл хавает…

В.Коробов
2013 г.


@темы: Политика, СССР

20:28 

Мирный атом

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Фильм об использовании ядерных зарядов для решения хозяйственных задач в СССР и США.


@темы: Экономика, США, Россия, Мирный атом, Война

15:00 

Cолдат трёх императоров

KOBA235
Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 80(!!!) лет он провел на действительной военной службе солдатом.

Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г.в Самарской губернии в семье солдата-кантониста, то есть человека, приписанного с рождения к военному ведомству. К нему, естественно, принадлежал и Василий, начавший военное поприще еще при Екатерине II в рядах музыкантской команды.
читать дальше
запись создана: 03.12.2012 в 19:06

21:44 

а парень реально подает неплохие надежды

Даумантас
House Katsap - We do not jump.

@темы: WWII, лира

13:02 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:40 

Золото для декабристов.

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Фильм "Золото для декабристов" развенчивает красивый миф, который мы все учили в школе.
www.youtube.com/watch?v=bK4s5ADNS8o
еще по декабристам:
nstarikov.ru/blog/22735

@темы: Личность, История, Великобритания, 19-ый век, Мифы, Россия, ссылки

11:15 

"протестующая" флибуста

BabyDi
Знания в массы!
какого хуя они делают по выходным :abuse:

@темы: live

21:19 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:01 

и смех и грех

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Как кубинские диссиденты запросились домой из Испании.

"Испанские власти видели такое количество демонстраций, что давно перестали обращать на них внимание. От правительства требовали всего на свете: от роста социальных расходов до изгнания короля и раздела страны на несколько независимых государств. Но одна акция протеста все-таки должна была задеть испанских министров за живое – своей черной неблагодарностью. Это бессрочный митинг кубинских диссидентов под окнами МИДа. Два года назад Испания щедрым жестом вытащила этих людей из застенков братьев Кастро, обогрела и приютила у себя, а теперь они требуют отправить их назад, под гнет кубинской диктатуры, потому что свобода и капитализм понравились им еще меньше".

:laugh: :laugh:

Кстати, интересно, а Испания, или еще кто-нить на Западе, не желает точно так же забрать у нас Навального и фигурантов "Болотного дела" опосля того, как суды по их делам завершатся? Ну пожа-а-алуйста! Ну что вам, жалко что ли?(( Впрочем, я бы на их месте, даже представься такая возможность, скорее выбрал бы российскую тюрьму. Ибо вспоминаем Долматова. Да и куда как менее трагичная, но так же показательная участь кубинцев в Испании:

"Кубинские диссиденты думали, что свобода собраний – это когда они собрались на митинг, озвучили свои проблемы, вся страна об этом узнала и бросилась помогать. То же самое со свободой слова: написали про них в газете, все узнали и спешат на выручку. И, уж конечно, им обязательно должны помогать при политической конкуренции – ведь политикам нужны их голоса.

Оказалось, что в Испании они могут реализовывать свои новообретенные права без всяких ограничений, только их положение от этого никак не улучшится. Можно сколько угодно собираться на митинги на главной площади столицы, можно стать постоянными героями публикаций в крупнейших газетах, можно встречаться депутатами от разных партий и передавать им свои избирательские наказы. Никто не будет разгонять демонстрации, цензурировать газеты или гнать из депутатской приемной. Но решать их проблемы тоже никто не станет.

<...>

Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу. И их нетрудно понять. Ведь на Кубе они чувствовали себя лучшей, самой передовой частью нации, интеллектуальным авангардом кубинского общества, благородными борцами за нашу и вашу свободу, за действиями которых следит весь мир. Это их судьбой интересуются папа римский, американский президент и испанский премьер. Это про них выходят доклады международных организаций, это про них будут говорить на переговорах братья Кастро и лидеры европейских демократий.

Переехав в Испанию, они упали на самое дно общества, превратились в жалких маргиналов, в безработных и бездомных голодранцев. И никому нет до них никакого дела, потому что таких, как они, в Испании миллионы, четверть страны не может найти работу и не знает, как платить за ипотеку.

А еще на Кубе их жизнь была, может, и тяжелой, но зато цельной и осмысленной. У них были понятные идеалы, к которым они стремились. Такие замечательные идеалы, ради которых не жалко даже жизнь отдать. Им было как божий день ясно, что все проблемы Кубы – от двух злобных стариков, братьев Кастро. Стоит убрать этих двоих, ввести многопартийность, свободу слова, рыночные реформы – и Куба тут же заживет так же свободно и благополучно, как та идеальная Испания, которая когда-то существовала в их воображении.

Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям. Но, по большому счету, это не так уж и страшно. Уверен, что вернувшись на Кубу, бывшие политзаключенные легко вытеснят свои испанские воспоминания и с новыми силами примутся за борьбу с режимом. Ведь понятно же, что проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей. А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают все правильно. Легко и быстро обеспечат всем кубинцам свободу и счастье с помощью многопартийности и отмены цензуры. Ведь это такое простое и понятное решение – как же оно может не сработать".

@темы: политика, идиоты на марше

23:01 

fire-dragon

00:19 

lock Доступ к записи ограничен

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:55 

бесплатная солнечная энергия: Емеля и печь

BabyDi
Знания в массы!
Любой миф отличается от реальности тем, что при более детальном рассмотрении в мифе вовсю вылазят натяжки, неувязки и несообразности, в то время, как реальность мира обычно неожиданно подтверждается из сотни казалось бы — несвязанных, но подтверждающих реальность источников.

174250957

Миф всегда интересен и прост, реальность всегда многогранна и противоречива. Миф — это ловушка нашего сознания, которое ищет простых объяснений и лёгких путей.
Это — экономия нашим мозгом наших собственных, весьма ограниченных мыслительных ресурсов. Думать трудно, а думать постоянно — трудно вдвойне.
Поэтому-то столь популярны и понятны людям сюжеты о галушках, которые сами попадают в рот, скатерти, которая сама готовит обед и ужин или печке, которая сама возит главного героя по местам героических и сексуальных подвигов. И, надо сказать, что самобеглая печка — это отнюдь не только исконно русский сюжет:

Именно таким сюжетом сейчас является "бесплатная солнечная энергия".

читать дальше

Мы не против Солнца — мы против мифов. Про комиссара и чугунную топку, про Емелю и печь, про дешёвые фотоэлементы и бесплатное электричество.

(с)

@темы: экономика, не моё, ликбез, интересно

10:13 

Доступ к записи ограничен

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:50 

смоленское сидение

Даумантас
House Katsap - We do not jump.

Оборона Смоленска (1609-1611), Владимир Киреев.


Поменьше б пафоса центральной фигуре композиции, и было бы, имхо, совсем хорошо. Ну, а зацикливание художников именно на красном цвете для кафтанов русских стрельцов - это уже как бы общее место, клише)

@темы: Смута, вар-хистори, хистори-пикчи

16:58 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

Шестнадцать заповедей мужчины

Веселый робот
Робот
1. Никогда не говори «я люблю тебя» первый

Женщины хотят ощущать требующие преодоления препятствия на пути к сердцу мужчины. Они жаждут соревнования по завоеванию интереса мужчины, пользующегося активным интересом со стороны других женщин, – чтобы, в конце концов, победить его сопротивление, превозмочь скупое безразличие и заполучить его эксклюзивную преданность. Мужчина, слишком легко сдающий позиции своего эмоционального мира, лишает женщин удовлетворения от добычи его любви. Даже если ты в...читать дальше (еще 10440 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
50  (18.94%)
2. хуnта 
214  (81.06%)
Всего: 264

@темы: опорт!, гендерное

17:00 

Мужские правила или что делать, чтобы быть мужчиной

Веселый робот
Робот
Простые мужские правила такие простые.

1. Никогда два мужчины не должны идти под одним зонтом.

2. Мужчина, который приносит фотоаппарат на мальчишник, совершенно законно может быт убит и съеден другими присутствующими.

3. Если вас допрашивает жена друга, его девушка, мама, папа, священник, психиатр, дантист или бухгалтер, вы ни в коем случае не должны давать никакую полезную информацию. Рекомендуется отрицать само его (друга) существование.

4. Если вы знакомы с ним более 24 часов...читать дальше (еще 2067 символов) >>бывшей

Вопрос: чочо?
1. годно 
116  (54.72%)
2. хуnта 
96  (45.28%)
Всего: 212

@темы: гендерное, познавательное

07:00 

15 классических ошибок первого свидания

Веселый робот
Робот
Как не омрачить рандеву досадными промахами.

1. Опаздывать
Если женщина и заставляет тебя ждать, то она не опаздывает, а задерживается (потому что мейкап, накрутить кудри, раскрутить кудри и вытянуть волосы плойкой, перемерить 5 платьев, поплакать, повторить мейкап, решить в пользу шорт с каблуками ну и т.д.). Мужчина, явившийся не в 7, а в 7:20 — хам и бестолочь. Потому что... да потому что нефиг! Если ты не способен грамотно распланировать собственное время, с женщиной ты тем более не спра...читать дальше (еще 7054 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
125  (78.62%)
2. хуnта 
34  (21.38%)
Всего: 159

@темы: гендерное, познавательное

Bonfire in the rain

главная